Если на маммографии или ультразвуковом исследовании в молочной железе обнаружен подозрительный очаг, то при необходимости для уточнения диагноза и оценки изменения берётся кусочек ткани (биоптат). Процедуру называют биопсией.
Микроскопическое исследование кусочка ткани точнее всего укажет является ли заболевание злокачественным или нет. При необходимости этот биоптат исследуется на наличие в нём гормональных и НЕR 2 рецепторов. Решение о необходимости биопсии принимает врач на основании всей информации, которую он получил при опросе пациента, осмотре молочных желёз а также маммографии или ультразвуковом исследовании.
Для взятия кусочка ткани организма используются рязличные методы:
- биопсия тонкой иглой или аспирационная биопсия
- биопсия толстой иглой или тканевая биопсия
- вырезание кусочка ткани или эксцизионная биопсия
- биопсия с использованием вакуума
Кусочки ткани отправляют в патологическую лабораторию, где врач -патолог оценивает имеются ли в пробах злокачественные клетки.
Если кусочек ткани достаточно большой, то его замораживают и затем делают тонкие срезы. Такой метод позволяет быстро поставить первоначальный диагноз. На более основательное исследование ткани организма требуется несколько дней.
Подтверждение диагноза рака получается только в одном случае из 10 биопсий.
Ткань грудной железы можно взять с помощью иглы или в течение операции. Выбор метода зависит от размеров, локализации куска и от общего состояния пациента.